1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 发展改革工作
  4. 营造超一流营商环境
  5. 各区案例
  6. 浦东
  7. 正文

建设中国(浦东)知识产权保护中心 推动高价值专利培育

来源 上海市发展和改革委员会 阅读

为推动知识产权高质量发展,在国家和上海市知识产权局大力支持下,浦东高标准建设中国(浦东)知识产权保护中心,有效实践了集快速授权、快速确权、快速维权为一体的协调联动机制。浦东保护中心运行成效显著,得到了国内外的充分肯定。国家知识产权局冀望浦东充分发挥优势,争做全国标杆,并向国际社会充分展示中国政府保护知识产权的决心和成效。世界知识产权组织高级专家团到浦东保护中心调研后认为,浦东作为改革开放的窗口和现代化建设的缩影,率先对标国际,积极探索知识产权领域改革,设立保护中心,率先构建了良好的知识产权保护环境,有效推动了地区知识产权工作发展,为亚太地区国家提供了有益范例。

一、成立背景

随着上海自贸试验区和科创中心建设两大国家战略的深入实施,浦东战略性新兴产业快速发展,产业产值不断增加,涌现出了一批像中国商飞、三生国健、微创医疗、上海微电子装备、中微半导体等承担了国家重大专项且知识产权工作示范作用明显的优秀企业。

为充分发挥知识产权的创新引领作用,深化知识产权综合管理改革,中国(浦东)知识产权保护中心(以下简称“浦东保护中心”)在全国率先揭牌并正式启动运行。

二、主要举措

浦东保护中心作为国家级知识产权功能性平台,在国家知识产权局、上海市知识产权局的指导支持下,全面开展快速授权、快速确权、快速维权等工作。

(一)建立高价值专利快速审查机制,提升授权速度

一是与国家知识产权局建立优先、专业、高效的专利审查机制。专利快审服务领域拓展至生物医药、集成电路、脑科学与人工智能、大数据、汽车、航空航天、船舶及水下装备、其他高端装备等八个浦东优势产业。二是建立专利快速审查企业主体备案制度,为创新实力强、信誉好的优质企业开启专利快速审查“绿色通道”。三是建立重点企业“一对一”辅导制度。对中国商飞等承担国家战略的企业,提供专利申请分析和指导服务。

(二)设立专利巡回审理庭,实现无效案件属地化审理

浦东保护中心按国家标准设立了专利巡回审理庭,与国家知识产权局专利复审委建立工作对接机制,实现专利无效案件属地化审理。此外,在专利复审委的指导下开展远程审理系统建设,积极探索远程审理试点。浦东乃至长三角企业无需赶往北京,在“家门口”即可完成专利确权,有效降低企业的维权成本。

(三)完善知识产权综合保护机制,快速维权深入推进

一是与上海知识产权法院建立知识产权案件巡回审理机制,在浦东保护中心开展知识产权案件巡回审理。二是与上海知识产权法院、浦东新区法院、浦东新区检察院密切合作,设立“法官工作室”、“检察官办公室”。三是构建和完善多元化的纠纷解决机制,实现行政调解、司法调解以及人民调解为主导的第三方调解之间的“三调联动”,为社会公众提供了更加便捷、高效、低成本的维权和保护渠道。

三、取得成效

浦东保护中心的成立,极大提升了浦东知识产权服务能级,促进了高价值知识产权培育,强化了知识产权综合保护,有力推动了浦东重点产业和优势企业创新发展。

(一)专利授权周期大幅缩短

通过浦东保护中心的专利快速审查通道,成功实现了发明专利的授权周期从3年缩短至3个月,实用新型专利的授权周期从1年缩短至20天,外观设计专利的授权周期从半年缩短至1周。截至2019年9月,浦东保护中心共受理专利预审案件达到900件,累计授权高价值专利近300件。

(二)支持创业企业成效显著

浦东保护中心的专利快审服务有效帮助创新主体快速获得专利授权,加快了企业研发创新的步伐,增强了企业的市场竞争力。比如,浦东保护中心为至本医疗的“肿瘤测序技术”核心专利提供预审服务,原本需要3年的发明专利审查周期缩短至70天,从而使企业可以通过“创新医疗器械特别审批程序”提前两年申请医疗器械产品批件,为产品上市打通关键通道。又如,浦东保护中心为微创心脉科技公司的“取栓导管”发明专利进行预审,该专利从申请到授权仅用时52天,极大地推动了企业研发创新。

(三)知识产权综合保护效力明显提升

浦东保护中心加强知识产权行政保护与司法保护的协作联动,上海知识产权法院在浦东保护中心公开审理了关于“雪花秀”的商标侵权纠纷上诉案,庭审结束后,全国审判业务专家丁文联法官“以案释法”,向听审的企业代表讲解了商标侵权的判定标准和商标侵权风险的预防。通过与法院、检察院建立高效的衔接机制,不仅为企业提供便利,降低维权成本、提高维权效率,而且进一步提高社会公众的知识产权法律意识。此外,浦东保护中心积极入驻上交会、美容博览会等重要展会,为参展企业提供知识产权咨询服务,并当场处理知识产权投诉事件,其中美博会现场有效处置包括欧莱雅等国际知名化妆品参展企业诉求26件,通过调解当场化解20件,大大缩短维权时间,减少维权成本,节约行政资源。